Методика ценообразования в гостиничном и ресторанном бизнесе - мировая практика

Отели и гостиницы

Без сомнения, проблемы ценообразования в гостиничном и ресторанном деле являются ключевыми для успешного ведения бизнеса. В этом материале мы хотели бы представить основные методы определения цен на услуги индустрии гостеприимства.

Специалисты выделяют в мировой практике более дюжины методов расчета цен на продукцию, которые можно объединить в несколько групп. Так, в первую группу входят ценообразовательные методики, ориентированные на себестоимость и затраты:

  • метод «затраты плюс» (дополнительная прибавка для обеспечения прибыли);
  • метод коэффициентов (метод наценок, как это имеет место, например, в большинстве ресторанов и кафе);
  • метод «точки безубыточности» (определение критической точки, на которой еще нет прибыли, но уже нет и убытков, то есть обеспечивается все же покрытие всех затрат);
  • метод актуальной себестоимости (когда подгоняется под требуемый уровень не собственно цена, а себестоимость).

В следующую группу методик входят методы, ориентированные на получение прибыли:

  • метод целевой нормы прибыли (на вложенный в предприятие капитал);
  • метод базисной цены; комплексной системы планирования и оценивания меню;
  • метод маргинальных цен; метод «1 доллар дохода на каждую тысячу затрат» (практическое правило, основанное, скорее, на опыте и здравом смысле, чем на детальном анализе и научном подходе).

Заслуживают внимания также методы ценообразования, ориентированные на сбыт и учитывающие специфические особенности отдельных рынков:

  • методы, ориентированной на сбыт (точнее даже на конкретную систему сбыта) цены;
  • метод престижной цены; метод цены-приманки;
  • метод психологической цены.

В качестве отдельного фактора ценообразования нельзя не упомянуть конкурентную среду, определяющую существование метода, ориентированного на конкурентов.

Прочитано 449 раз

Случайные статьи

Евроотель - отель во Львове

«Евроотель» - первый отель класса «БИЗНЕС-СУПЕРИОР» во Львове!

Отели и гостиницы
На современном этапе туризм стал частью стиля жизни более трети человечества, а участие в…
Оригинальный кухонный интерьер

Оригинальный кухонный интерьер

Полезные советы
Как известно, интерьер кухни является необычайно важным для любой хозяйки.
Монохромная кухня

Кухня в монохромном цветовом решении

Полезные советы
Если вы задумали создать собственный эскиз и воплотить в жизнь интерьер черно-белой…
Методика ценообразования в гостиничном и ресторанном бизнесе

Методика ценообразования в гостиничном и ресторанном бизнесе - мировая практика

Отели и гостиницы
Без сомнения, проблемы ценообразования в гостиничном и ресторанном деле являются…
как сделать уютной детскую комнату

Полезные советы о том, как сделать уютной детскую комнату

Полезные советы
Своя собственная комната для ребёнка очень важна, поскольку именно с неё начинается…
Производство триплекса

Производство триплекса

Интересные статьи
Триплекс - это ультрасовременный материал, который имеет очень обширную сферу…